Выдача и возврат запчастей на заказ-наряд

В большинстве организаций склад является самостоятельной структурной единицей предприятия, в которой есть своё материально ответственное лицо (чаще всего, конечно, кладовщик). Поэтому выдача и возврат запчастей в ремзону со склада и обратно, должна производиться под контролем кладовщика.

В программных продуктах «Далион: Авто» нужному пользователю можно установить права кладовщика — разрешить доступ к определенному набору возможностей. В частности, разрешить ему списывать запчасти со склада.

При этом необходимые для ремонта запчасти в документ заказ-наряд может подбирать, например, мастер («верификатор» и т.п.) Обратите внимание, что он может быть не наделен правами кладовщика.

Запчасти в документ заказ-наряд подбираются из «каталога товаров».

Добавленные мастером из каталога запчасти становятся активными (выданными) только тогда, когда кладовщик лично изменит состояние строк на «выданные». До этого момента запчасти все еще числятся на складе!

Механик должен идти на склад только после того, как мастер добавит список запчастей в заказ-наряд. Другими словами, необходимая запчасть с правильным кодом, уже должна быть вбита в заказ-наряд сотрудником, разбирающимся в каталогах запчастей.

Кладовщик быстро находит нужный заказа-наряд в специальном журнале активных заказ-нарядов, открывает его, меняет состояние выдаваемых запчастей с «Не выдано» на «Выдано» и записывает изменения.

Напишите нам, мы в онлайне!


Когда кладовщик записывает заказ-наряд, программа автоматически создает в базе данных документ «Внутренняя накладная», который перемещает запчасти со склада в ремзону. Накладная имеет печатную форму содержащую перечень выданных запчастей. Программа сама предлагает кладовщику распечатать этот документ. Обычно кладовщик печатает документы, получает на них подпись лица, получившего запчасти, и складывает эти документы в лоток. В дальнейшем эти документы могут помочь при инвентаризации.

Если механик возвращает кладовщику ранее выданную запчасть, то кладовщик, также как и при выдаче, меняет состояние запчасти в документе заказ-наряд, записывает его и тоже получает печатную форму внутренней накладной на возврат запчасти из ремзоны на склад.

Таким образом в процессе ремонта одного автомобиля запчасти могут несколько раз выдаваться и возвращаться обратно на склад. Каждое такое движение подтверждается документом «Внутренняя накладная». При этом документ всегда создается автоматически, не отвлекая пользователя лишними операциями в программе!

Мастер может по ходу ремонта добавлять в документ новые запчасти, но у него нет прав для корректировки уже выданных кладовщиком запчастей.

Пока заказ-наряд не отгружен, запчасти числятся в ремзоне. Только после перевода заказ-наряда в статус «Отгружен» программа реально списывает с учета все выданные запчасти и считает прибыль по отгруженным запчастям.


Возврат к списку

Видео презентации